青海启动“新市民健康城市行”宣传周活动

2017年06月06日 来源: 流动人口管理处

 6月5日上午,由国家卫生计生委流动人口司、青海省卫生计生委主办,西宁市卫生计生委承办的“新市民健康城市行——西宁市在行动”的宣传周启动仪式在本市城北区青藏高原农副产品集散中心举办,正式拉开全省“新市民健康城市行”活动的大幕。

 此次活动的主题是“关注流动人口健康,人人参与共建共享”,旨在贯彻新形势下卫生与健康工作方针,紧密围绕“健康青海”建设,探索形成政府主导、卫生计生牵头、多部门合作、社会组织、用人单位、社区、学校等各方共同参与的流动人口健康教育和促进工作模式。针对流动人口健康需求,广泛开展健康促进主题宣传活动,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养、养成健康行为和生活方式。

 启动仪式上,由新市民朋友组成的大型广场团体操表演为此次活动拉开了序幕。国家卫生计生委流动人口司公共服务处处长王欢、省卫生计生委副主任李晓东出席活动并致辞,西宁市卫生计生委负责同志宣读了《流动人口健康促进倡议书》。上一站活动城市兰州市向西宁市传递了象征健康、责任与承诺的“新市民健康城市行”活动旗帜。参加活动的领导向15个流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范单位授牌、向流动人口代表发放了健康大礼包。城北区大堡子镇中心卫生院与流动人口代表签订了家庭医生服务契约。流动人口志愿者根据亲身经历作了演讲。新市民代表表演了具有青海民族特色的歌舞。现场其他区域的健康知识宣传展览、义诊和法律咨询、自助健康检测、避孕药具和宣传资料发放、“人口流动、健康同行”公益广告短片等,吸引了大量新老市民踊跃参与。仪式结束后,参加活动的各界群众还开展“健步走”活动,受到了新老市民的欢迎与好评。

 我省“新市民健康城市行”将在各地持续开展丰富多彩、形式多样的活动。集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和项目,把科学的健康知识送进街道、社区、厂矿、企业、工地、市场、景区和学校等流动人口集聚区。同时在城市社区、广场、健康主题公园及步道、企业园区等地,组织流动人口开展学做健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等群众性健身活动,引导流动人口养成健康的生活习惯和生活方式。

省 民政厅、体育局,西宁市、城北区卫生计生委有关负责同志及流动人口代表500余人参加了本次活动。

               

               

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号