我省医疗质量提升年活动全面启动

2017年04月07日 来源: 医政医管局

 近日,省卫生计生委制定出台《青海省医疗质量提升活动方案(2017-2019年)》,在全省启动实施为期三年的医疗质量提升年活动,旨在深入贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,加强医疗机构科学化、规范化、精细化管理,进一步提高医疗质量,优化服务内涵,规范诊疗行为,保障医疗安全,为患者提供优质便捷高效的医疗服务,切实改善群众就医感受。

 根据《活动方案》要求,医疗质量提升年活动将在全省各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构开展,重点是二级以上医院,共确定七个方面39项具体要求,主要包括:

 一是落实医疗质量控制措施。学习贯彻落实《医疗质量管理办法》,深入推进各专业医疗质量控制中心标准化、规范化建设。进一步规范执业行为,落实医院院长管理责任。加强室间质评工作,推动检查、检验结果互认。加大督查力度,落实医疗质量定期检查考评制度。加强医院感染管理,继续深入推进优质护理,有效落实公共卫生责任。

 二是加强疾病分级诊疗过程中医疗质量连续化管理。健全慢性病诊疗中心建设,全面落实以慢性病为主的9种疾病双向转诊制度。规范医联体建设,加强省级急危重症救治中心建设,提高急危重症患者抢救成功率。明确各级医疗机构功能定位,自2017年7月1日起三级医院全部取消简易门诊,基础普通用药由基层医疗机构提供。

 三是进一步规范抗菌药物临床应用和门诊静脉输液管理。严格落实抗菌药物临床应用管理要求,切实做好处方点评工作,并将点评结果作为抗菌药物处方权授予和绩效考核的重要依据。开展临床用药监测监控工作,对重点药品进行重点监控,降低患者用药损害。加强医疗机构静脉输液管理,自2017年7月1日起,西宁地区各类三级医院(含省妇幼保健院)全面停止门诊患者静脉输液。

 四是强化临床路径管理。落实国家卫生计生委关于临床路径管理各项要求,细化完善各病种临床路径及分路径。2017年,省内二级以上医院全面开展临床路径管理工作,不断提高临床路径管理病例入组率和完成率,动态监测变异率。建立完善绩效考核机制,加强临床路径质量管理与控制,开展DRGs(疾病诊断相关分组)管理试点工作。

 五是进一步加强和规范高值医用耗材临床应用管理。建立健全监督管理体系,定期开展高值医用耗材临床应用监测与评估。严格高值医用耗材采购管理,严格执行高值医用耗材临床应用审批制度。建立高值医用耗材临床应用情况通报和诫勉谈话制度,严肃查处高值医用耗材不合理使用情况。

 六是加强日间手术质量管理。加强日间手术质量精细化管理和安全管理,制订并公示日间手术病种和技术目录,加强日间手术围手术期管理。加大宣传力度,转变传统就医观念,为推广日间手术模式营造良好社会氛围。

 七是提升县级医院和民营医院医疗质量安全水平。按照“谁审批,谁管理”的原则,加强县级公立医院和民营医院医疗质量安全监督管理,强化县级公立医院和民营医院依法执业意识,以麻醉、重症医学、影像、检验、病理、产科、儿科等专业为重点,加大县级公立医院和民营医院专科能力建设力度,提升服务能力。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号