王定邦主任调研海东市平安区基层卫生计生工作

2017年04月12日 来源: 办公室

 4月7日,省卫生计生委主任王定邦在海东市平安区参加全省第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年活动启动仪式后,先后到平安正阳互联网中医医院、平安古城乡卫生院、北村卫生室、沙沟乡石沟沿村卫生室和平安区中医院开展基层卫生计生工作调研。

 王定邦主任实地察看各基层单位的基础设施建设和办公条件,向服务在卫生计生一线的同志们表示问候,并详细了解基层卫生计生工作中存在的困难和问题,征求一线人员对当前综合医改、分级诊疗、公共卫生和家庭医生签约服务等工作的建议意见,听取关于“互联网+中医医疗”、乡卫生院服务能力建设和村卫生室运转服务情况等汇报。他指出,网络信息化是未来发展方向,通过“互联网+中医医疗”等智慧医疗模式开展在线门诊、远程医疗、电子处方、划价交费、药品配送等服务,是解决基层医疗资源紧缺的有效途径,也是实现创新中医药继承与发展,优化医疗资源配置,提升医疗服务质量,降低群众就医成本,解决基层群众看病难的有力举措。乡镇卫生院和村卫生室是基层医疗卫生服务的网底,做好“最后一公里”的健康服务工作,是党和政府赋予基层卫生计生工作人员的神圣使命,各级卫生计生行政部门要坚持以基层为重点的工作方针,加强人才队伍建设,不断提升医疗技术水平,强化基层医疗卫生服务能力,进一步完善基层医疗卫生机构规范管理的长效机制,更好地为当地各族群众身体健康保驾护航。中医药是中国古代科学的瑰宝,优势独特,潜力巨大,不仅在“治未病”预防疾病方面有独到之处,在“治已病”方面也有着西医所不能及的特殊功效,要充分发挥中医“简、便、廉、验”的作用,进一步做好中医药传承与创新工作,不断推进中医药现代化、标准化、精细化。

 王定邦主任在与海东市政府、平安区委、区政府和海东卫生计生部门负责同志座谈并听取平安区卫生计生工作情况汇报时强调,当前在做好各项卫生计生工作的同时,重点要抓好三项工作:一是抓好刘延东副总理在近期全国医改工作电视电话会议上提出的医改十项重点任务,坚定不移地把医改工作不断推向深入,提升群众获得感。二是抓好健康扶贫工作,要按照省委、省政府关于扶贫攻坚工作的总体安排部署,结合健康扶贫各项政策措施,扎实推进工作,加强宣传教育,确保各项惠民政策落地落实。三是抓好信息化建设,增强信息共享和卫生计生数据分析运用服务能力,通过区域医疗卫生服务资源整合,统筹推进医疗资源互联互通共享建设,探索“互联网+医疗服务”等新模式,切实提升基层医疗卫生服务水平。

               

               

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号