关于增加农村牧区贫困人口大病专项救治病种的通知

2018年06月20日 来源: 医政医管局

各市、自治州卫生计生委、民政局、扶贫局:

 根据国家卫生健康委有关要求,决定将肺癌等病种,纳入我省农村牧区贫困人口大病专项救治范围,现将有关事宜通知如下:

 一、增加病种

 肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病。其中,儿童肿瘤不限病种名称,均列入救治范围予以救治。

 二、确定定点医院

 (一)各市、州人民医院和有条件的县人民医院为肺癌、乳腺癌集中救治定点医院,青海大学附属医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 (二)各市、州人民医院和有条件的县人民医院为宫颈癌集中救治定点医院,青海红十字医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 (三)各市、州人民医院和有条件的县人民医院为儿童肿瘤集中救治定点医院,省妇女儿童医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务,青海大学附属医院为配合医院。

 (四)各市、州、县人民医院为尘肺病集中救治定点医院,省第四人民医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 (五)补充增加青海红十字医院为儿童先天性心脏病集中救治定点医院。

 三、建立救治台帐

 “全国健康扶贫动态管理系统”中我省符合救治条件的农村牧区贫困人口共398人(儿童肿瘤除外,数据截止2018年5月11日),其中,肺癌45人、乳腺癌130人、宫颈癌109人、尘肺病114人(详见附件1)。

 四、制定诊疗方案

 为保证诊疗工作规范、有序、有效进行,根据国家卫生计生委已发布的相关诊疗指南规范和临床路径,按照“保基本,兜底线”的原则,制定了肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病诊疗方案和临床路径(见附件2,在省卫生计生委网站下载)。

 五、集中救治组织

 各地、各定点医院要按照我省《青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》(青卫医〔2017〕40号)和《关于进一步做好农村牧区贫困人口大病专项救治工作的通知》(青卫医〔2017〕55号)有关要求,组织开展集中救治工作,年内要实现救治全覆盖。

 六、支付方式

 本次纳入大病集中救治的病种在省发改委、省卫生厅、省人社厅和省财政厅《关于降低部分单病种住院费用限额付费标准的通知》(青发改价格〔2013〕1395号)规定范围内的,按规定限额付费。不在其范围内或有其他严重并发症的,根据诊疗方案和临床路径,按照省发改委、省卫生计生委、省人社厅和省财政厅《关于印发青海省公立医院服务项目指导价格的通知》(青发改价格〔2016〕751号)执行。

 七、工作要求 

 (一)加强领导,统一思想。各级卫生计生、民政和扶贫等部门和各定点医院,要高度重视,按照国家和省委、省政府关于扶贫开发和健康扶贫的工作要求,从坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的高度,切实做好农村贫困人口大病专项救治工作,落实“一把手”负责制,认真做好新增病种病人的筛查、确诊和救治工作。

 (二)加强督导,确保取得实效。各地要精心组织实施新增病种病人的救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。省卫生计生委、省民政厅、省扶贫局将对各地实施情况进行督导检查,适时通报各地、各定点医院工作进展情况。

 (三)加强组织,切实落实责任。各地要抓紧落实本地区新增病种救治对象核实工作,按照“一人一策”原则,实行挂图作战,根据台账登记的救治对象罹患疾病的轻重缓急,制定救治计划和时间表报市(州)卫生计生部门汇总,各市(州)卫生计生部门于6月30日前报省卫生计生委医政医管局,联系电话8239002,传真8231313。

 

 附件:1.青海省农牧区贫困人口新增大病病种统计表.doc

           2.青海省农牧区贫困人口新增大病病种诊疗方案及临床路径

                  2.1原发性肺癌诊疗指南.pdf 

                  2.2原发性肺癌内科治疗临床路径.doc 

                  2.3原发性肺癌手术治疗临床路径.doc 

                  2.4乳腺癌诊疗指南.pdf 

                  2.5乳腺癌临床路径.docx

                  2.6宫颈癌规范化诊疗指南.doc

                  2.7宫颈癌临床路径.doc

                  2.8儿童常见肿瘤诊疗指南及临床路径.docx

                  2.9尘肺病诊疗指南.docx

                  2.10尘肺病合并社区获得性肺炎临床路径.doc

 

 

                                        青海省卫生计生委            青海省民政厅            青海省扶贫局

                                                                         2018年5月29日