青海省妇女儿童医院2018年住院医师规范化培训招生简章

2018年05月29日 来源: 科技教育与对外联络处

根据青海省卫生计生委关于做好2018年度全省住院医师规范化培训学员招录工作的通知,现面向社会公开招录志愿参加青海省儿科住院医师规范化培训的学员。

一、基地简介

 青海省妇女儿童医院是青海省唯一的一所集医疗、急救、预防、康复、保健、教学、科研为一体的“三级甲等”妇女儿童专科医院,是青海大学医学院临床教学医院、国家儿科临床住院医师规范化培训基地。全院占地面积88亩,医疗建筑面积9.4万平方米(其中城南院区为3.7万平方米在建);编制床位1000张,年门急诊达37万多人次,住院患者达3.2万人次,年手术例数3583人次。现有职工1108名,专业技术人员982人,其中高级专业技术人员133名,享受国务院特殊津贴专家4名,省级专家1名,博士学位1人,硕士学位8人 。2015年在中国医院影响力儿科专业排行全国排名第49, 儿内科西北地区专科声誉排名第4 ,儿外科西北地区专科声誉排名第5。

医院设临床科室27个,医技科室6个。儿内科开设新生儿、呼吸及介入、消化及介入、心血管及介入、神经、肾脏、血液与肿瘤、内分泌、肾病及风湿免疫、感染及小儿传染病等学科。儿外科开设了新生儿、胃肠、肝胆、泌尿、骨科、脑外等学科。独立开设了重症医学科、儿童保健科、康复科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、皮肤科、麻醉科等。成人专业设立产科、 妇科、妇保科、乳腺科等。拥有完善的医技科室:放射及介入、CT、核磁共振(MRI)、超声、乳腺、心电功能、脑电功能、病理等。

 现有儿童急救中心,康复疗育中心、儿童视光学中心、残疾儿童诊断中心、儿童听力筛查诊断中心、危重新生儿救治中心6个中心。国家级重点专科1个,省级重点专科3个,省级特色专科1个。医院大力支持多学科联合攻关、交叉融合,多学科综合诊疗特色日益凸显,重症医学科在对高原地区小儿重症感染致多脏器功能衰竭的抢救治疗,成功率达到全国领先水平,近几年先后开展了床旁血液滤过、纤维支气管镜、有创血压监测、无创心排血量监测等新技术;新生儿科开展了亚低温治疗高原地区新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿颅内出血、小儿脑性损伤、新生儿换血术等业务。血液科于2016年成功开展了我省首例儿童造血干细胞移植术,填补了我省干细胞移植的空白;心血管科在多学科支持下2016年成功对患儿实施了动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损等先天性心脏病的介入手术治疗。

我院儿外科近几年开展多项新项目、新技术,年手术量达2300余台。普外科率先在本省开展小儿腹腔镜和胸腔镜手术及产房外科手术,应用于新生儿先天性腹壁畸形和消化道畸形、小儿食道闭锁等先天畸形的矫治手术;小儿骨科自2015年开始开展儿童脊柱侧弯矫形手术以来,已顺利完成各类脊柱侧弯手术20余例;小儿神经外科开展硬膜外和硬膜下血肿清除术、颅骨凹陷整复术、脑脊液腹腔引流术等手术。

二、培训简介

我院2014-2017年10月为青海大学附属医院、省人民医院住院医师规范化培训协同单位,2017年11月为第二批国家临床儿科住院医师规范化培训基地。自承担儿科住院医师规范化培训以来,有副高以上职称师资80人,培训学员43人,毕业学员6人已成为医院儿科骨干医师。

我院儿科轮转学科齐全,医疗设备完善,师资力量雄厚,有丰富的医疗资源和优质的教学条件,医院设有图书阅览室、电子阅览室, 拥有医学期刊210余种,藏书1万余册,免费查阅,并对所有培训人员开放。有示教室及培训室6间,总面积约600平方米,分别拥有完善的电子化教学设备和培训模具。

入学后,学员将参加岗前培训活动,方便学员尽快进入角色。医院在第一学年为住培学员开设了住培课程,含理论课程和技能课程,让学员了解本专业基本的知识、技能。严格出科考核,出科考核与轮科表现挂钩,年度表现优异者可给予奖励。轮转科室按计划进行教学小讲课、教学查房、教学病例讨论等教学活动。医院在结业考核前,组织考前辅导活动,以便学员顺利通过结业考核。

医院有完善的管理制度和管理措施,培训能按照培训标准、培训细则严格执行,有严谨的培训过程和培训模式,并能严格各类考核,保证培训质量。

三、招收对象和条件

(一)高等院校临床医学类专业毕业,拟在青海从事儿科临床医疗工作的应、往届本科及以上学历毕业生,采用自愿报名参加方式。报考人员需符合下列条件:

1、具有中华人民共和国国籍,具有良好的政治素质,热爱儿科医学事业,思想品德良好,遵纪守法;

2、身体健康,符合临床医学类别医师资格考试报考条件规定的应、往届医学毕业生。

(二)各级医疗卫生机构已招聘的从事儿科临床的本科及以上学历住院医师,经所在单位同意,可报名参加考试,被录取学员所在单位给予支持。报考人员(单位人)须符合以下条件:

1、持有国民教育大学本科及以上学历,专业为儿科或西医临床医学;

2、医疗机构内正式在编或同工同酬人员,包括已从事临床医疗工作并取得或未取得执业医师资格证书,需要接受培训的人员。

四、招收计划

我院2018年面向全省公开招录住院医师规范化培训儿科/儿外科专业住院医师14名。

五、报名时间

2018年6月1日—2018年6月15日

六、报名地点

青海省妇女儿童医院医务科(行政楼三楼)。

七、报名办法

(一)报名期间,由青海省妇女儿童医院统一审核各申请学员报名信息。

(二)报名学员需携带以下材料:

1、《住院医师规范化培训报名表》原件1份(同时提交电子版,纸质版需本人亲笔签字,单位人需所在单位领导签字并加盖公章);

2、身份证、毕业证、学位证原件和复印件各1份;

3、取得执业医师资格的,提供《医师资格证书》原件和复印件1份;

4、个人简历一份,2寸免冠近照2张。

八、招生考试

(一)考试内容

1、笔试:专业(医学基础及临床医学知识)、英语;

2、面试:考核临床技能操作、临床思维、应变、表达能力。

(二)考试时间

资格初审后,招录考试具体时间另行通知。

九、录取条件

依照公开公平、择优录取、双向选择的原则,根据考试成绩、志愿录取相应的培训对象,经省卫生计生委审核,公布招录结果。

十、学员待遇

所有报名学员均需在阅读、了解该招生简章基础上,自愿以“培训学员”身份参加我院的住院医师规范化培训。

(一)社会学员

1、人事关系:医院与学员签订培训合同,双方非劳动合同关系;

2、待遇保障:①根据学员考勤及学习等情况发放培训工资1500元/月、国家补助、地方补助。②按照医院相关规定,可适当发放绩效。③针对有宿舍需求的住培学员提供统一的住宿。④每年评选优秀学员,并对优秀学员给予奖励。⑤规培结束以后,优秀学员我院可优先录用。

(二)单位委托培训学员

1、人事关系:学员与我院和送培单位签订三方培训协议,与我院代为培训;

2、待遇保障:①根据学员考勤及学习等情况发放国家补助、地方补助(培训工资由所在单位发放)。②按照医院相关规定,可适当发放绩效。③针对有宿舍需求的住培学员提供统一的住宿。④每年评选优秀学员,并对优秀学员给予奖励。

备注:如遇国家或青海省住院医师规范化培训相关政策调整,各住培医师及送培单位应服从新法规或新政策。

十一、其他事项

(一)被录取的住院医师提前2日到我院报到,逾期2周无正当理由报到的,取消录取资格。

(二)单位委托培训学员报到时,需提交所在单位介绍信或证明。

报名咨询电话: 0971—8179104

联系人:张  霞  15009716886

申大俊  13897589281

地址:青海省西宁市城东区共和路7号,邮编810007。

Email:feyywk104@163.com