关于印发《青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》的通知

青卫医〔2017〕40号

2017年06月16日 来源: 医政医管局

各市、自治州卫生计生委、民政局、扶贫局,省人民医院、青海大学附属医院、省妇女儿童医院、省心脑血管病专科医院、省第四人民医院:

 为深入贯彻中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,根据国家卫生计生委、民政部、国务院扶贫办《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕154号)要求,结合我省实际,制定《青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

                                       青海省卫生计生委        青海省民政厅        青海省扶贫开发局

                                                                    2017年6月2日

 

青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案

 一、指导思想

 深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中及六中全会及中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,以及国家卫生计生委、国务院扶贫办、民政部等部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,通过开展贫困人口大病专项救治工作,减轻贫困大病患者费用负担。

 二、工作目标

 到2018年底前,对我省“健康扶贫管理数据库”里符合条件的罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病、结核病、包虫病等14种大病的1577名患者进行集中救治。对上述疾病实行临床路径管理,控制医疗费用,同时充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。 

 三、工作内容 

 (一)救治台账。据核实,我省“健康扶贫管理数据库”里符合救治条件的农村牧区贫困人口共1577人,其中,食管癌46人、胃癌180人、结肠癌6人、直肠癌14人、终末期肾病37人、儿童白血病2人、儿童先天性心脏病210人、结核病843人、包虫病239人。详细统计表见附件1。

 (二)医疗救治

 1.确定定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,确定以下医院为大病集中救治定点医院:

 (1)各市、州人民医院和有条件的县人民医院为食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌集中救治定点医院,青海大学附属医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 (2)西宁市第一人民医院、海南州人民医院、黄南州人民医院、格尔木市人民医院、大通县人民医院、湟中县人民医院、湟源县人民医院、互助县人民医院、民和县人民医院、乐都区人民医院、循化县人民医院、平安区中医院为终末期肾病集中救治定点医院,省人民医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 (3)省妇女儿童医院为儿童白血病集中救治定点医院;

 (4)省心脑血管病专科医院为儿童先天性心脏病集中救治定点医院。

 (5)各市、州人民医院和有条件的县人民医院为包虫病集中救治定点医院,省人民医院和青海大学附属医院为指导医院并承担疑难重症救治任务。

 (6)各市、州、县人民医院为结核病集中救治定点医院,省第四人民医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 2.确定诊疗方案。为保证诊疗工作规范、有序、有效进行,根据国家卫生计生委已发布的相关诊疗指南规范和临床路径,结合我省实际,按照“保基本,兜底线”的原则,制订了食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、包虫病、结核病诊疗方案和临床路径(见附件2)。

 3.组建重大疾病临床诊疗专家组。成立省级重大疾病临床诊疗专家组,对定点医院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。

 专家组组成如下:

 组  长:吴世政  省人民医院院长

         李占全  青海大学附属医院院长

 副组长:王  昆  省妇女儿童医院院长

         边惠萍  省心脑血管病专科医院院长

         厍启录  省第四人民医院院长

 成   员:张成武  青海大学附属医院副院长,肿瘤外科主任医师

         燕  速  青海大学附属医院,肿瘤外科主任医师

         姬发祥  青海大学附属医院,肿瘤内科主任医师

         吴密露  青海大学附属医院,肿瘤内科主任医师

         胡文博  省人民医院,肾内科主任医师

         梅  峰  青海大学附属医院,肾内科主任医师

         祁国荣  省心脑血管病专科医院党委书记,心脏外科主任医师

         路  霖  省心脑血管病专科医院,心脏外科主任医师

         曹海霞  省妇女儿童医院,小儿血液科主任医师

         文  元  省妇女儿童医院,小儿血液科副主任医师

         樊海宁  青海大学附属医院副院长,外科主任医师

         郭亚民  省人民医院,外科主任医师

         王海久  青海大学附属医院,外科主任医师

         秦长春  省人民医院,外科主任医师

         卓  玛  省第四人民医院,呼吸科主任医师

         王玉清  省第四人民医院,呼吸科主任医师

 为保证医疗质量和医疗安全,各定点医院也要成立医疗救治专家组,负责诊疗方案和临床路径的落实与质量控制。并建立由专科医生、临床药学、相关科室(含医保科)等专家组成的多学科会诊制度,对省定的诊疗方案和临床路径进一步优化、细化,为贫困大病患者提供优质、安全、有效、便捷的医疗服务,努力降低贫困大病患者医疗费用负担。

 4.组织医疗救治。各县(区、市)级卫生计生行政部门要加强辖区内救治对象医疗救治的组织管理工作,要充分发挥村医、计生专干等基层卫生计生队伍作用,根据台账登记的救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院要合理设置医疗服务流程,为农村牧区贫困大病患者开通就医绿色通道。要配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。

 5.加强医疗质量管理。各定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。省医疗质量控制中心要把相关病种质量控制纳入全省医疗质量控制重点,加强对各定点医院医疗质量的监控。

 (三)付费方式。

 1.按现行付费方式改革相关规定执行。纳入大病集中救治的病种,根据诊疗方案和临床路径,其收费标准按照省发改委、省卫生计生委、省人力和社会保障厅、省财政厅《关于印发青海省公立医院服务项目指导价格的通知》(青发改价格〔2016〕751号)执行。

 2.发挥政策保障合力。卫生计生部门应指导定点医院严格控制医疗费用,同时充分发挥基本医疗、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。对经各项补偿和医疗救助后患者个人负担仍然较重的,各地应通过临时救助、引导社会慈善资金予以帮助解决。

 3.落实“一站式”结算服务。贫困大病患者在专项救治确定的定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付相应费用,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

 四、实施步骤

 (一)准备阶段(2017年4月-5月)

 1.4月27日召开全省卫生计生系统扶贫攻坚工作推进会,安排部署工作。

 2.组织开展核实核准救治对象,明确救治病种,确定定点救治医院,组建专项救治专家组,根据诊疗指南规范制定诊疗方案和临床路经,为集中救治工作做好准备。

 (二)实施阶段(2017年6月-2018年9月)

 1.根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,制定救治工作计划,有序组织救治对象到定点医院进行救治。

 2.对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。

 3.定点医院进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用,切实减轻农村贫困人口大病救治的经济负担。

 4.强化定点医院医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,规范临床诊疗行为,确保医疗安全。

 (三)评估阶段(2018年10月-12月)

 对专项救治工作情况进行督导评估,分析存在的问题和不足,提出整改措施和意见,总结好的经验和做法,对涌现出的先进单位、个人和先进事迹,及时进行宣传报道并通报表扬,对救治工作滞后、措施不力、效果不好的单位给予通报批评。

 五、工作要求 

 (一)统一思想,提高认识。农村牧区贫困人口大病专项救治工作是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要举措。各级卫生计生、民政和扶贫等部门要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的高度,按照党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发和健康扶贫的工作要求,切实做好农村牧区贫困人口大病专项救治工作。

 (二)制定计划,分工负责。各市(州)、县(区)卫生计生部门要与民政和扶贫部门密切协作与配合,按照分工,积极做好医疗救治工作。

 1.各县级卫生计生部门要根据台账登记的救治对象情况,制定救治工作计划,排出救治时间表报市(州)级卫生计生部门,各市(州)汇总后报省卫生计生委统一安排医疗救治时间表。

 2.为方便患者就诊,县级医院可以治疗的,应当安排在当地进行救治。县级医院硬件具备条件,但缺少救治力量的,可通过省级定点医院对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、远程会诊等方式开展救治。当地无救治条件的,按照省卫生计生委确定的医疗救治时间表,将患者送往上级定点医院进行救治。

 3.除病情较复杂和(或)有严重并发症的包虫病外,其余包虫病患者就近进行救治,省级定点医院分片负责,对救治工作予以指导。其中,省人民医院负责果洛州、黄南州、海西州,青海大学附属医院负责其余地区。

 4.除病情较复杂和(或)有严重并发症的结核病(肺结核)外,其余患者就近进行救治,省第四人民医院负责指导各地开展救治工作。

 5.民政、扶贫部门要整合医疗救助和医疗扶贫专项资金,民政部门进一步加大贫困患者医疗救助力度,做好医疗兜底工作;扶贫部门要争取有关资金,加强对贫困大病患者的帮扶力度。

 (三)组织实施,加强督导。各地要按照本实施方案的要求,精心组织实施贫困人口大病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。省卫生计生委、省民政厅、省扶贫局,将对各地实施情况进行定期检查督导,适时通报各地、各定点医院工作进展情况。

 (四)广泛宣传,总结提高。各地要开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村牧区贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结地方经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。要注重宣传贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会努力营造良好舆论氛围。

 

附件:1.青海省农村牧区贫困人口大病统计表

      2.青海省农村牧区贫困人口大病诊疗方案及临床路径
 

附件1:

青海省贫困人口大病统计表

病种

分类

西宁市

海东市

海北州

黄南州

海南州

果洛州

玉树州

海西州

人 数

先天性心脏病

儿童先天性心脏房间隔缺损

43

31

10

2

1

2

4

3

96

室间隔缺损

15

32

5

0

5

4

1

3

65

儿童先天性动脉导管末闭(卵园孔未闭)

12

16

1

0

2

1

3

0

35

法洛四联症

1

1

 

1

0

0

0

1

4

儿童先天性肺动脉瓣狭窄

0

5

1

1

1

0

0

1

9

儿童完全性房室隔缺损

0

0

0

0

0

0

0

1

1

儿童急性淋巴细胞白血病

 

0

2

0

0

0

0

0

0

2

肺结核病

 

115

180

83

60

60

110

217

18

843

包虫病

 

17

16

22

8

15

125

30

6

239

食管癌

 

17

15

3

0

2

0

3

6

46

胃癌

 

69

71

14

2

7

0

2

15

180

结肠癌

 

2

2

1

0

0

0

0

1

6

直肠癌

 

7

5

1

0

1

0

0

0

14

终末期肾病

 

14

17

0

3

2

0

0

1

37

总计

 

312

393

141

77

96

242

260

56

1577

附件2:青海省农村牧区贫困人口大病诊疗方案及临床路径.docx

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号