青海省卫生计生委关于印发《健康快车2017年青海扶贫工作实施方案》的通知

青卫医〔2017〕17号

2017年02月27日 来源: 医政医管局

各市、自治州卫生计生委:

 “健康快车”将于今年5月第九次来我省开展医疗扶贫工作,计划实施白内障复明手术1500例。为确保“健康快车”顺利开展工作,经省政府同意,现将我委制定的《健康快车2017年青海扶贫工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                         青海省卫生计生委

                                                                           2017年2月16日

 

健康快车2017年青海扶贫工作实施方案 

 “健康快车”满载着香港同胞对我省贫困地区各族群众的深情厚意,已先后八次来我省开展医疗扶贫工作,免费为我省贫困白内障患者实施了复明手术,受到我省广大群众的普遍赞誉。应我省邀请,“健康快车”将于2017年5~7月份再次赴青开展免费医疗服务。为圆满完成“健康快车”2017年青海扶贫工作各项任务,现制定如下实施方案。

 一、停靠地点

 “健康快车”停靠点确定为青海青乐化工机械有限责任公司(原52厂)专用线(杏园车站)。地址:海东市乐都区雨润镇上杏园村原52厂专用线院内(在乐都区以西5公里处)。

 二、病员筛查工作

 (一)筛查标准

 受健康快车设备条件及缺乏综合科室支持等原因影响,在健康快车上实施白内障复明手术有其特殊性。为确保医疗安全,在健康快车接受白内障手术的患者,执行筛选标准选择病人:

 1.五保户、城乡低保户(特困户)等贫困人群;

 2.矫正视力在0.3以下,光定位良好的白内障患者(不合并其它眼疾);

 3.红、绿辨色力正常;

 4.血、尿常规,出凝血时间,肝、肾功能和血糖、心电图、胸透、血压等均正常。

 5.HIV、梅毒、乙肝相关检测阴性。

 手术绝对禁忌症:

 1.葡萄膜炎活动期;

 2.青光眼滤过术后;

 3.糖尿病性白内障,伴随虹膜红变或增殖性视网膜病变;

 4.角膜浑浊严重,影响手术者;

 5.视力下降主要由于网脱、视神经萎缩,弱视,眼底出血,玻璃体机化或出血,黄斑病变引起者;

 6.严重心、肺、肾、脑、血液、恶性肿瘤等疾病;

 7.非视力原因生活不能自理或全身衰竭者。

 相对禁忌症:

 1.晶体脱位或半脱位,因术后效果差,需向病人特殊交待;

 2.慢性泪囊炎,需行泪囊摘除或吻合术一个月后再行白内障手术;

 3.急性结膜炎、角膜炎、睑部疗肿,治愈半个月后,再手术;

 4.睑内翻术后,拆线半个月后,再手术;

 5.翳状胬肉较大者需切除,拆线一周后,再手术;

 6.全身感染性疾病,需治愈半个月后,再手术;

 7.哮喘患者需控制病情后,患者能耐受平卧位及遮盖面部,再手术;

 8.高血压患者血压控制20/13Kpa以下,糖尿病患者血糖控制在7.5mmol/L以下;

 9.血小板>7万/ml。

 (二)筛查程序

 各地要严格掌握筛查标准,按照自下而上的原则,开展市(州)、县(区)两级筛查工作,对贫困病人要优先照顾,使该项工作达到扶贫效果。各市(州)卫生计生委于3月底前将手术病人名册报省卫生计生委医政医管局。

 三、手术名额分配

 按照人口比例和近年来各地白内障患者的治疗情况,手术名额分配如下:西宁市350名;海东地区700名;海西州150名;海南州100名;海北州100名;黄南州100名。手术时间另行通知。

 四、配套合作医院

 确定海东市乐都区人民医院为“健康快车” 配套合作医院。医院要成立“健康快车”工作领导小组,明确职责,同时准备150张病床,落实完好的眼科设备,抽调具有中级职称以上的眼科医生2名、眼科病房护士2名、熟悉眼科器械的手术室护士2名上车工作;选派护工2名、卫生员1名上车,时间约3个月,年龄在35岁以下,人员要求相对稳定;提供救护车1辆。

 五、组织保障

 (一)“健康快车”青海扶贫工作由省卫生计生委牵头,具体负责组织协调医疗服务、病员管理等工作。

 (二)海东市成立由市有关领导组成的“健康快车”扶贫工作领导小组,负责协调相关部门,安排配套医院、车用铁路线、安全保卫等项工作;落实车上水、电、排污、通讯、宽带及闭路电视等管线安装前期准备工作。

 (三)青藏铁路公司和海东市具体负责停靠点的地面设施,并提供必要的后勤保障服务。

 (四)省电信局负责通讯设施工作。

 (五)省电力公司负责“健康快车”用电工作。

 (六)各级民政和残联部门配合卫生部门做好病员筛查工作。

 六、相关要求

 (一)各级政府及有关部门要高度重视此项工作,加强领导,精心组织,周密安排,责任到人,做好前期宣传发动、病人筛选等工作。同时,把该项工作纳入当地为贫困百姓办实事计划中,将任务分配至各相关部门,全力以赴做好各项准备,使“健康快车”按计划如期开展工作并保质保量完成任务。

 (二)2017年健康快车仍停靠在乐都区,请海东市、乐都区务必认真负责,切实抓紧做好各项前期准备工作,确保健康快车安全、顺利、正常运作。

 (三)各地要切实加大工作力度,通过在新闻媒体发布广告、张贴海报等多种形式进行广泛宣传,进一步做好病人发动组织工作,认真按照筛查标准组织病人筛查,尽快完成病人筛查任务并上报名单。确保病人符合手术条件,降低上车淘汰率,完成救治计划任务。

 (四)健康快车每日手术25—30名,请各市(州)卫生计生委指定专人与海东市卫生计生委做好衔接工作,分期分批提前一天将病人送至乐都区人民医院。

 (五)海东卫生计生委要根据各地实际筛查人数合理安排病人具体手术时间。为保证每天手术量,可将就近的海东市各县(区)病人进行随机灵活安排,保证每日手术有序进行。

 (六)相关联络方式:

 省卫生计生委医政医管局:刘建华  仝  鑫  王玲琳

 电  话:0971—8239002  传  真:0971—8231313

 海东市卫生计生委:王占全  丁玉澜

 电  话:13909723836   15609729678

 传  真:0972—8689265

 乐都区卫生和计划生育局: 祝小庆  赵发旭

 电  话:13997321811   13897021687

 传  真:0972—8635883

 乐都区人民医院:张得选  李海业

 电  话:15597248999   13997021868

 传  真:0972—8622131

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号